4月行事食 春の味覚

(2022/04/15)

4月行事食 春の味覚

<普通食>
・たけのこご飯
・桜エビ入りクリームコロッケ
・ボイルキャベツ添え
・筑前煮
・冷奴
・オレンジ

2022.4.8普通食.jpg

<全粥食>
・ホタテ雑炊
・赤魚の照り焼き
・ボイルキャベツ添え
・筑前煮
・オレンジ

2022.4.8全粥食.jpg

ベテル病院の桜の花も散り始め、春の穏やかな温かい日ざしを感じられる季節になりました。敷地内の満開の桜の下で記念撮影をされる患者さまもおられ、束の間のお花見を楽しまれました。

給食では春の味覚を「たけのこご飯」で演出しました。ある患者さまからは「やっぱり時期のもん(筍)はエエなあ~」と嬉しいお言葉も頂きました。全粥食の患者さまには柔らかなホタテを使った雑炊です。

皆さま普段の白いご飯やお粥よりも幾分か食の進みが良いように感じました。

(栄養給食課)