(2022/03/16)
3月の行事食 3/3分献立
<メニュー詳細>
・桜ちらし
・松風焼きブロッコリー添え
・菜の花のドレッシング和え
・すまし汁
・桜餅
3月3日昼食は雛祭りにちなんで春をイメージした給食のお届けです。(写真1)
桜の花を盛りこんだ淡いピンク色の散らし寿司や菜の花を使った和え物と桜餅。
食べやすく一口おにぎりの散らし寿司や(写真2)
全粥食、軟菜食の患者さまには、飲み込みやすさに配慮して桜餅を桜餅風のムースに置き換えて味わっていただきました。(写真3)
糖尿食の患者さまには砂糖を使用したデザートの代わりに苺です。(写真4)
患者さまからは「美味しかったよ」と温かいお言葉やメモに書かれた嬉しいメッセージも頂きました。(写真5)
今後も患者さまの笑顔につながる給食作りに励んで参ります。