栄養給食課
●基本理念
専門性を活かした栄養面からの患者ケアをサポートします。
●基本方針
●栄養管理
栄養管理実施加算に基づいた管理栄養士による、入院患者さま一人ひとりの栄養サポートを行っています。
~栄養指導~
外来、入院中の患者さまやご家族に対して、医師の指示に基づいた糖尿病や脂質異常症などの疾患に関わる食事指導の他、ミキサー食などの摂食嚥下障害による在宅でのお食事や栄養補給に関するアドバイスなども行っています。
●給食管理
~嚥下状態に合わせた安全な食形態の対応~ (嚥下とは・・・嚥下とは口の中の物を飲み込むことです。)
【常食一口刻み】
肉や魚の切り身など形の大きな副食を一口大にカットして提供します。
【ソフト食】
魚や肉、野菜などを細かくミンチ状にしたものを、口の中でばらけないようにまとめています。歯茎や舌でつぶせるやわらかさです。
日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013
嚥下調整食3相当
【ミキサー食】
噛むことや舌でつぶすことが難しい方でも食べやすいようミキサーにかけたペースト状のお食事です。
日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013
嚥下調整食2-1~2-2相当
【ゼリー食】
粒のない、なめらかなゼリー状です。べたつかず飲み込みやすい形にしています。
日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013
嚥下調整食2-1~2-2相当
【嚥下開始食】
嚥下訓練として適した形態の、栄養価のあるゼリーです。
日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013
嚥下調整食1j相当
【嚥下評価食】
日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013
嚥下調整食0j相当
~嗜好品対応~(主治医の許可のもと)
価格につきましては変動もございますので、入院時にお問い合わせください。
【例】
~のどごしの良さで選ぶ時には~
卵豆腐
具なし茶碗蒸し
冷奴
温泉卵
果物
すりおろし果物
ゼリー類
プリン
~食欲のない時には~
うどん
おじや
すまし汁
パン粥
~外食気分を楽しみたい時には~
カレーライス
チャーハン
ラーメン
焼きそば
うな丼
親子丼
牛丼
チキンライス
サンドイッチ
たこ焼き
鶏の唐揚げ
ハンバーグ
プレーンオムレツ